Um Inquérito realizado pela Sociedade Portuguesa de Hipertensão mostra que os portugueses consomem o dobro do sal recomendado e mesmo os hipertensos usam este tempero em excesso.

O Sal (cloreto de sódio, NaCl) é constituído por 40% de sódio e 60% de cloreto, em peso. Quando ingeridos de forma equilibrada, os minerais essenciais do sal atuam como importantes eletrólitos no corpo, ajudando no equilíbrio de fluidos, a transmissão nervosa e a função muscular. Com o excesso de ingestão de sal, os rins têm dificuldade em processar o excesso de sódio na corrente sanguínea. Quando o sódio se acumula, o corpo reage retendo água para o diluir, o que aumenta a quantidade de líquido que envolve as células e o volume de sangue na corrente sanguínea. Este aumento do volume de sangue resulta em trabalho acrescido para o coração e mais pressão nos vasos sanguíneos. Neste contexto, com passar do tempo, o trabalho acrescido do coração e a pressão arterial podem endurecer os vasos sanguíneos e também podem também dar origem a ataque cardíaco ou insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC).

Há também evidências clínicas que ligam o excesso de consumo de sal ao risco acrescido de desenvolver cancro no estômago e osteoporose.

A hipertensão arterial é uma das principais causas de doença cardiovascular. Estima-se que seja responsável por dois terços de todos os AVC’s e metade das doenças cardíacas.

É objetivo da Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), e meta para no ano de 2020, que o consumo máximo diário de sal seja de 10 gramas.

É assim fundamental promover hábitos alimentares mais equilibrados que conciliem o prazer da boa cozinha com um estilo de vida saudável:

  • Resista à tentação levar o saleiro para a mesa;
  • Privilegie o uso de especiarias e ervas aromáticas que ajudam a dar outro tempero à comida, substituindo, com vantagem para a saúde, o sal;
  • Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos, evitando os que apresentam elevado teor de sódio;
  • Sempre que possível cozinhe em casa as suas refeições e evite o uso de enlatados e de outros pratos pré-cozinhados;
  • Coma mais fruta e cozinhe com vegetais frescos, que são naturalmente ricos em potássio e pobres em sódio.

Fale com o seu médico de família sobre os seus hábitos alimentares. O seu médico do trabalho também o pode aconselhar nesta área.