Avaliação do Risco e Prevenção da Transmissão da Infeção por SARS-CoV-2
Todas as empresas e empregadores da nossa sociedade devem desempenhar um papel preponderante para a prevenção do surto de COVID-19. As empresas devem adoptar condutas adequadas e os locais de trabalho devem ser ajustados, de forma a evitar a propagação desta doença.
A transmissão da infeção por SARS-CoV-2 na população trabalhadora é um factor de risco biológico global, que deve ser considerado na avaliação de risco profissional, dadas as suas consequências na saúde física e mental dos trabalhadores.
Desta forma, o departamento de Segurança do Trabalho, em interligação com os departamentos de Medicina e Psicologia do Trabalho deu início à revisão da Avaliação de Riscos das suas empresas clientes, de modo a incluir este risco biológico.
Em complemento, apresentamos algumas informações que deverão ser implementadas nas empresas e nos locais de trabalho, que visam a prevenção da propagação do Coronavírus:
Formas simples de evitar a propagação do COVID-19 no local de trabalho:
Higienização das Instalações:
Tendo em conta que a contaminação das superfícies tocadas por diversas pessoas é uma das principais formas de propagação do coronavírus, todos os locais de trabalho devem permanecer limpos e desinfectados. Todas as superfícies e objectos em que se toque com frequência (mesas, secretárias, maçanetas das portas, corrimãos, botões de elevador, telefones, telemóveis, teclados, monitores de touch screen, entre outros) devem ser limpos regularmente com desinfetante.
Na situação em que existe um Caso Confirmado na Empresa, os equipamentos de limpeza, de uso único, devem ser eliminados ou descartados após utilização. Quando a utilização única não for possível, deve estar prevista a limpeza e desinfeção após a sua utilização (ex. baldes e cabos).
Não deve ser utilizado equipamento de ar comprimido na
limpeza, pelo risco de recirculação de aerossóis.
Higienização das mãos
As empresas devem sensibilizar os colaboradores e clientes para a lavagem frequente das mãos, através da afixação de cartazes que promovam a sua lavagem de forma adequada. Devem também ser disponibilizados toalhetes de papel para secagem das mãos.
Em locais estratégicos das empresas, devem ser disponibilizas soluções alcoólicas (com pelo menos 70 % de álcool), devendo os trabalhadores ser informados que a utilização adequada destes desinfetantes.
Etiqueta Respiratória:
As gotículas expelidas quando tosse ou espirra espalham o coronavírus. Ao seguir uma boa etiqueta respiratória, protege as pessoas ao seu redor contra vírus como a gripe e COVID-19, entre outros.
Os colaboradores devem ser informados e sensibilizados sobre etiqueta respiratória, nomeadamente:
– Evitar tossir ou espirrar diretamente para as mãos;
– Quando não tiver um lenço disponível, tossir ou espirrar para o antebraço ou manga, com o antebraço fletido;
– Quando tiver um lenço descartável, cubra a boca e o nariz com o lenço, antes de tossir ou espirrar. Em seguida, deite o lenço para o lixo;
– Higienize as mãos após o contacto com secreções respiratórias.
Nos locais de trabalho devem estar disponíveis máscaras de protecção, devendo as mesmas ser eliminadas em recipientes do lixo fechados juntamente com caixotes fechados para a eliminação higiénica dos mesmos
Hoje, dia 13/04/2020, e ao contrário do que tem sido referido, a DGS recomenda o uso de máscaras em espaços fechados.
Conduta Social
Quando alguém tosse ou espirra, pulveriza pequenas gotículas pelo nariz e/ou pela boca, que podem conter vírus. Se estiver muito próximo, poderá respirar as gotículas contaminadas e infetar-se.
Informe e sensibilize os seus colaboradores sobre a necessidade de alterar a frequência e/ou a forma de contacto entre os trabalhadores e entre estes e os clientes, utilizadores das instalações e restantes visitantes, devendo ser evitado o aperto de mão, as reuniões presenciais, os postos de trabalho partilhados, entre outros.
Em complemento, a Ecosaúde tem disponível no seu site vários vídeos (http://ecosaude.pt/videos/) que poderá utilizar para informar e sensibilizar os seus colaboradores, sobre procedimentos que visam a prevenção do risco de infecção pelo SARS-CoV-2, nomeadamente:
– Procedimento de Lavagem das Mãos;
– Procedimento de desinfecção com Álcool Gel;
– Colocação e Remoção de Máscara Higiénica;
– Colocação e Remoção de Máscara FFP2;
– Procedimento de Remoção de Luvas;
– Procedimento de colocação e Remoção de Máscara de Máscara Cirúrgica.
Mónica Milheiro Engenheira,
Diretora de Segurança no Trabalho,